Coentro - PET - 125g - Cava

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Coentro em Grão 

(Coriandrum sativum)

Onde surgiu?

O coentro é oriundo do Mediterrâneo e da Ásia Ocidental, embora hoje se desenvolva em todo o mundo.

 

Quais as características?

É uma planta anual, robusta, que cresce até 60 cm de altura e tem flores brancas, rosadas ao lilás-claro. As folhas, as raízes e as sementes não maduras têm todas o mesmo aroma refrescante de gengibre-limonado com notas de salva. O sabor é delicado porém complexo, com uma sugestão de pimenta, hortelã e limão. No entanto, a semente seca tem um sabor totalmente diferente. 

 

Qual é seu uso culinário?

O coentro, em folhas, é tempero indispensável em pratos de peixe, camarão e galinha, aparecendo especialmente na cozinha baiana e do Nordeste. São usadas com bastante profusão em quase toda a Ásia, em sopas, pratos refogados com gengibre e cebolinho, em pratos de caril e guisados. Devem, quase sempre, ser adicionadas no final da cozedura, pois o calor intenso e prolongado reduz seu sabor. Além disso, vão muito bem em saladas e molhos de salada.

Na Tailândia, os cozinheiros usam as raízes amassadas com alho para temperar carne e para fazer a pasta de caril.

As sementes inteiras podem ser usadas em ponches, picles, doces e café. Já, as trituradas, são usadas na preparação de doces, bolachas, pão de gengibre, peixe e galinha grelhados ou assados, molhos de curry, salsicha, bolo de carne e hambúrguer, sopas de feijão, ervilha, lentilha e legumes, torta de maçã, pãezinhos doces, waffles, pudim de arroz e pão, tapioca, massas doces, requeijão, molho de maçã, frutas assadas, calda de frutas, assado de carneiro ou carne de vaca, assado de porco, costeleta de porco, presunto, recheio para aves, caças e molhos para carnes.

 

História/Curiosidades?

O cilandro, ou coentro, é uma das ervas mais antigas, existe o registro de sua existência desde 1552 a.C., no papiro de Thebes. Foi trazido à Europa pelos romanos, que misturavam coentro com vinagre para conservar a carne e usavam coentro em poções do amor. Os antigos egípcios já a utilizavam para embalsamar os corpos e como planta medicinal. Aparece na Bíblia, no livro do Êxodo, em: "e a casa de Israel deu-lhe o nome de maná e era como a semente de coentro, branca; e tinha o sabor parecido com bolos feitos de mel". Na Babilónia, arranjos florais com coentro e rosinhas, decoravam as festas.

 

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